January 27, 2021
De parte de EZLN
126 puntos de vista


Ene272021

Часть 2. Таверна

<!–

22183

–>

Часть 2. Таверна

Календарь? Действующий. География? Любой уголок мира.  

Ты не совсем понимаешь, зачем, но идешь вслед за девочкой, держа ее за руку. Ты уже почти собрался спросить ее – а куда мы, собственно, идем, когда вдруг вы оказались перед огромной таверной. 

Большой и ярко освещенный знак, напоминающий экран кинотеатра, гласит: «ИСТОРИЯ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ. Кафе-бар», а под ним: 

«Вход запрещен женщинам, детям, коренным народам, безработным, людям другого пола, пожилым, мигрантам и всем другим бесполезным людям».

Белая рука добавила: «Здесь жизнь черных ничего не значит». Мужская рука нацарапала: «Женщинам можно, если они будут вести себя как мужчины». 

Рядом со зданием валяются груды мертвых тел – женщины всех возрастов и, судя по их рваной одежде, всех социальных слоев. Вы вместе с девочкой замираете. Наконец, вы заглядываете внутрь и видите беспорядочную толпу мужчин и женщин с мужскими манерами. 

На барной стойке стоит мужчина с бейсбольной битой, угрожающе размахивая ею из стороны в сторону. Толпа вокруг поделилась ровно на две части: одна сторона аплодирует, другая – кричит. Все они пьяны, их лица красные, взгляды наполнены яростью, а с подбородков стекают слюни. 

Мужчина, выполняющий роль швейцара, подходит к вам и спрашивает:

«Хотите войти? Вы можете выбрать ту сторону, которая вам больше нравится. Вы предпочитаете аплодировать или критиковать? Неважно, что вы выберете: мы гарантируем, что вы получите много подписчиков, лайков, отметок «нравится» и аплодисментов. Вы прославитесь, если придумаете что-нибудь умное, неважно, «за» вы или «против». И, даже если вы не очень-то умны, все, что вам нужно – это кричать громче. Не имеет значения, правда ли то, что вы кричите, или ложь – главное, что вы создаете много шума». 

Ты принимаешь предложение. Действительно, звучит заманчиво, особенно сейчас, когда за тобой не идет никто, даже собака. 

«А это опасно?» – робко спрашиваешь ты, решаясь.

Вышибала успокаивает: 

«Ну уж нет, здесь царит полная безнаказанность. Посмотрите только на того парня, что размахивает битой. Он несет какую-то чушь, и одни люди аплодируют ему, а другие – освистывают и критикуют. Когда он закончит, его место займет кто-то другой. Как я уже сказал вам, здесь не нужно отличаться умом и сообразительностью. Даже наоборот: ваш интеллект только помешает. Заходите! Здесь вы забудете обо всех несчастьях, болезнях, катастрофах, бедствиях, лжи со стороны правительства и даже о самом завтрашнем дне. Здесь реальное положение дел не имеет никакого значения. Важно лишь то, что сегодня в моде, что у всех на слуху»

Ты интересуешься: «А что они обсуждают, о чем спорят?»

«О, да о чем угодно. Обе стороны довольно легкомысленные и поверхностные. Творчество – не их конек, если вы понимаете, о чем я», – отвечает вышибала, с опаской глядя куда-то на верхние этажи здания.

Девочка следит за его взглядом и указывает тебе на этаж из зеркального стекла.  

«А те люди там, наверху, они за или против?» – спрашивает она. 

«О нет, – отвечает мужчина и шепотом добавляет, – это владельцы бара. Им вовсе не обязательно показывать свое лицо и высказывать свое мнение, все и так им подчиняются».

На дороге, чуть в стороне, виднеется группа людей, которые, кажется, не захотели заходить в таверну и отправились дальше по своим делам. Тут появляется еще одна группа, которая покидает таверну с явным раздражением, бормоча себе под нос: «В этом нет никакого смысла» и «Вместо Истории это следует назвать Истерией». Уходя, они громко смеются. 

Девочка смотрит на тебя. Ты сомневаешься… 

Она говорит тебе: «Ты можешь остаться здесь или продолжить путь. Просто возьми ответственность за свое решение. Свобода – это не просто способность решать, что делать и делать это. Это также ответственность за то, что ты делаешь, за принятые тобой решения».

Ты, все еще не решив ничего для себя, спрашиваешь девочку: «А ты, куда ты идешь?»

«К моему народу», – говорит она, протягивая ручонки к горизонту, как бы говоря – «ко всему миру». 

С гор Юго-Востока Мексики

СупГалеано

Это Мексика, 2020 год, декабрь, рассвет, холодно, и полная луна с изумлением наблюдает, как горы соединяются в единое целое, немного приподнимаются и медленно, очень медленно, начинают шагать вперед.

Из записной книжки «Собака-Кошка»: 

Эсперанса (Надежда) рассказывает Дефенсе (Защитнице) о своем сне:

«Итак, я сплю, и мне снятся сны. Я точно знаю, что мне это снится, потому что я сплю. И я вижу, что я очень далеко. Есть мужчины и женщины, и другие, которые очень другие. То есть я их не знаю. Они говорят на языке, которого я не знаю. Они – разных цветов и у них есть разные обычаи, и они очень популярны. Они поют и танцуют, разговаривают, спорят, плачут и смеются. И я не вижу ничего, что было бы мне знакомо. Там много зданий, больших и маленьких. Там есть деревья и растения, похожие на те, что растут здесь, но все-таки другие. Еда совсем другая. Все очень странно. Но самое странное, что я не знаю, почему и как, но я понимаю, что я – дома»

Эсперанса молча ждет. Дефенса Сапатиста заканчивает делать записи в своей записной книжке, несколько секунд смотрит на Эсперансу и спрашивает ее: «Ты умеешь плавать?»

Я свидетельствую.

Мяу-гау.

No hay comentarios todavía.

RSS para comentarios de este artículo.




Fuente: Enlacezapatista.ezln.org.mx